100º Campeonato Nacional de Corta Mato Longo

DEONILDE no pódio

Para o Atlético Clube de Vermoil, estes foram, provavelmente os mais descontraídos campeonatos nacionais de corta mato de sempre. Com o apertar da malha de pontuação que a FPA tem vindo a implementar, torna-se cada vez mais difícil obter um pontinho que seja. Para o(s) obter teria que classificar os seus atletas nos primeiros oito e, depois, ter – pelo menos mais 3 atletas na classe. Por exemplo, os cinco pontos obtidos pela Deonilde de nada valem porque não tinha mais três veteranas a participar…

Mas comecemos pelo princípio e, no princípio havia que organizar a viagem de modo que chegássemos à outra margem do Tejo, bem junto à baía do Seixal, a horas de desenferrujar e preparar cada uma das 3 provas a que os nossos seis atletas iriam estar sujeitos. Apontada uma hora antes da primeira prova para estar no local e com duas horas de viagem houve que sair de Pombal às 10h30.

Lá chegados, depois de cada um ter gerido a(s) hora(s) de ir comendo qualquer coisa, nem insuficiente para não lhe dar o fanico nem demasiado para não ter que “ir às canas”, o primeiro a entrar em ação foi o Pedro Ferreira…

A correr numa prova com mais de duzentos e cinquenta atletas, quase todos eles mais novos que ele, já que está a poucos meses de subir no escalão, para o Pedro restava-lhe tentar o melhor possível e, esse melhor foi um honroso 18º lugar, com o tempo redondo de 26 minutos.

Na prova seguinte (veteranas até 50 anos era a vez de alinhar a Deonilde Costa. Farta de “lugares do morto” de anos anteriores (vários quartos lugares já enjoava…) a nossa campeã cedo se atirou para a frente, por lá se mantendo até ao magnífico 3º lugar final e a subido ao pódio, com o tempo a rondar os 31 minutos para os também 8 quilómetros de curvas e contracurvas. Parabéns!

Por último, já com o tempo a ameaçar chuva (mas sem pinga), a noite ia caindo quando os quatro mais desgastados na idade se atiraram aos cinco quilómetros do bonito percurso (mais bonito visto de fora…). Desta vez eram mais, mas o objetivo era o mesmo: fazer o melhor. E fizémos!

Como sempre fazemos nestas ocasiões as últimas palavras são para a organização. Como se sabe tratou-se da corrida do centenário e nada, mesmo nada, justificou a falta da lembrança/recordação do dito para os últimos atletas (duas últimas provas; + de 50 M/F). Com as inscrições a fecharem uma semana antes… meus senhores, o não serem capazes de contar os inscritos é, foi… lamentável. Mau exemplo que vem de cima e… não podia vir! No resto, e show off à parte, tudo excelente. Mas como dizia o outro, no melhor pano cai a nódoa.

Classificação dos nossos atletas:

Entretanto na Mendiga... Mais uma vitória!

Como o ACV não pode estar em dois lados ao mesmo tempo, parte dos atletas disponíveis para este domingo foram até à Mendiga – Porto de Mós para disputar esta clássica do distrito.

Foram só três, mas … suficientes. Todos ao pódio e… vitória coletiva: Paulo Costa, Paulo Almeida e Licínio Carreira, valentes!

No pressuposto de que estes atletas  não iriam ao Nacional, e só por isso, Parabéns!